2014年4月29日火曜日

筍と日本酒


昨日は、料理研究家・谷島せい子さんのお宅をお訪ねした。

60才を過ぎた谷島さんのご自宅は、著書の中でも紹介されている、

私たち世代にとっては、あこがれの空間。

お邪魔して実際に肌で感じたのは、

「さっぱりとした、洗いざらしの木綿の気持ちよさ」。






















お料理もいろいろいただいたが、

どれもシンプルでありながら、オリジナリティがある。

なかでも旬のタケノコを使った、洋風の味付けが印象に残った。



今夜は自宅で、タケノコとにらめこ。



















川崎市・生田の山から堀りだしたばかりのタケノコが、

湯がいた状態になっている。

シアワセなことに、土地に住む方からいただいたもの。

いままでは、タケノコというと、和風の味付けしか考えなかったが、

「洋風の味付けにしてみよう」と思った。













鷹の爪、ニンニクを炒めたオリーブオイルで、

薄切りソーセージと一緒にさっくり炒めてみた。

木の芽は刻んで入れた。

昨夜、帰りは遅くなったので、買い物はしていない。

手元にあるもので仕上げるしかない。

傍らにいる母もお待ちかねの様子だ。

2分でゆであがる細いパスタ、カッペリーニを使う。

ホウレンソウのピリ辛炒ソテーと

フライドガーリックを添えて。

結局は、いつものぺぺロンチーノ風の味付けになった。









































目指した「シンプルでオリジナリティのある」料理の域には達しなかったけれど、

これまたシアワセなことに、先日会った旧友からのお土産、

「獺祭」という日本酒が、料理を引き立ててくれた。

みなさまに深~い感謝をささげつつ、

「いただきます」。















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