夏野菜を使ったカレーを作ることにした。
色のきれいな野菜を使おう。
カレーに合わせるとしたら、
どんな日本酒があるのだろうか。
そもそも日本酒は合うのだろうか。
『日本酒の基礎知識』を開いてみる。
開いたところにあった「ミニボトルサイズ」が
気になったので、
リカーショップで、探してみたところ、
いろいろな姿かたちをした
魅力的なボトルがならんでいた。
そのなかで気になったのがこれ。
冷やしたミニボトルの酒「宇宙龍」は
フルーティで、ワインのような感覚で飲める日本酒だった。
ナス・カボチャは焼き、オクラはゆでて、ポン酢をかける。
パプリカは、直火で真っ黒こげになるまで焼いてから水にとり、皮をむいて
さっと煮込む。ゆででおいたブロッコリも同じく。
豚肉と、よ~く炒めたタマネギは赤ワインでじっくりと煮込んである。
旬のものを食すシアワセを満喫。
デザートも、旬のさくらんぼ。満足満足。
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