2013年11月1日金曜日

奈良・唐招提寺の「招堤みそ」







 唐招提寺境内、売店で販売している「招堤みそ」。
10月21日に奈良・大和郡山から東京へ戻る日、
タクシーの運転手さんに頼んで、唐招提寺にだけは
立ち寄ってもらった。
この味噌をお土産に買うために。
































(写真撮影:2013/10/21)





ウリ、ナス、ショウガ、シソなどを刻んで入れた、なめ味噌である。

鑑真和上が唐から渡る船上で糧としたものの名残が
紀州・御坊に見つかり、それに寺伝来の秘法を加えて作ったもの、
ということである。

10月3日から急に熱を出し体調を崩した母の
食欲回復にどれだけ役立ってくれたことか。

「招堤みそ」に感謝し続けている日々である。







日本酒のお供にするとしたらこんな感じだろうか。
















もともと日本酒が大好きな母。
一緒に飲めようになるにはもう少し時間がかかるかもしれないが。








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