2013年6月24日月曜日

司牡丹酒造「宇宙龍」と夏野菜カレー

野菜をたっぷり食べたくなった。
夏野菜を使ったカレーを作ることにした。

色のきれいな野菜を使おう。


















カレーに合わせるとしたら、
どんな日本酒があるのだろうか。
そもそも日本酒は合うのだろうか。

『日本酒の基礎知識』を開いてみる。

開いたところにあった「ミニボトルサイズ」が
気になったので、
リカーショップで、探してみたところ、
いろいろな姿かたちをした
魅力的なボトルがならんでいた。

そのなかで気になったのがこれ。


 







冷やしたミニボトルの酒「宇宙龍」は
フルーティで、ワインのような感覚で飲める日本酒だった。


 
ナス・カボチャは焼き、オクラはゆでて、ポン酢をかける。



























パプリカは、直火で真っ黒こげになるまで焼いてから水にとり、皮をむいて
さっと煮込む。ゆででおいたブロッコリも同じく。
豚肉と、よ~く炒めたタマネギは赤ワインでじっくりと煮込んである。






















旬のものを食すシアワセを満喫。


















デザートも、旬のさくらんぼ。満足満足。


 
 
 
 
 

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